新・爺流、自炊の基本

爆笑・スルー・苦笑可。

調味の基本

塩分調味は常に表記よりも少なめを心がける。

食材調達の基本

すぐ使う食材のみを調達。緊急時は即席食品で。

冷蔵庫は、主に、切り残し・食べ残し・要冷調味料・飲料の保存に使用する。

(貯蔵倉庫にはしないってこと)

包丁の基本

①平行に立って、包丁は左上がりに構える、

右足を引いたときは、真直ぐに構える。

②上下立体の動きは、手前に引いて手前上から、奥下の対角線にスライドさせる。

③連続切り:左親指と小指で材料を固定、中央3本指の第1関節で刃を止め刃を左に傾ける→ひと切り ごとに刃を右傾きにする、または左親指と小指および中央3本の指を順に後ずさる(このとき刃で材料を押さえ止めるなど工夫する)。

④魚と鶏は原則引いて切る。

⑤圧力切りは、左指全部そらす(安全第一)。

以上。